Роскомнадзор получил около 60 заявок от блогеров на регистрацию

Около 60 заявок от блогеров поступило в Роскомнадзор в первые часы действия закона, предполагающего регистрацию популярных блогеров в специальном реестре, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Сейчас мы проводим процедуру верификации, запрашиваем информацию о посещаемости этих блогов у интернет-площадок", - сказал Ампелонский. По его словам, первые имена могут быть занесены в реестр в течение дня.

Одновременно Роскомнадзор готовится самостоятельно рассылать уведомления популярным блогерам. "Специального списка мы не ведем, но пару-тройку-пятерку известных блогеров планируем включить", - сказал собеседник агентства.

Вступивший в силу 1 августа закон впервые вводит в российском законодательстве понятие "блогер". Согласно документу это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более 3000 пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора. Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использования в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.