МТС должна вернуться в Узбекистан к декабрю

Правительство Узбекистана утвердило порядок возвращения МТС на рынок сотовой связи страны. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительственных кругах, постановление правительства определяет сроки создания совместного предприятия с МТС и начала его работы. "РИА Новости" сообщает, что постановление обнародовали 5 августа.

СП Universal Mobile Systems (UMS) должно быть создано к 15 августа. Зарегистрировать нового оператора следует до 25 сентября, говорится в постановлении. Технический ввод сети UMS намечен к 1 ноября, запуск в коммерческую эксплуатации - к 1 декабря 2014 г., передает "РИА Новости".

После двухлетнего отсутствия в Узбекистане МТС подписала с руководством страны мировое соглашение в конце июля. Компания сообщила, что будет создано СП, в котором 50,01% получит МТС, а оставшиеся 49,99% будут принадлежать Государственному унитарному предприятию при Госкомсвязи Узбекистана. Новой компании узбекские власти обещали передать все имущество, оборудование и инфраструктуру, принадлежавшие ранее «Уздунробите» - дочерней компании МТС. По этому соглашению власти также предоставят оператору лицензии на услуги мобильной связи второго, третьего и четвертого поколения, необходимые частоты и номерную емкость, а также выдадут все разрешения «в полном объеме». О каких частотах идет речь, МТС не уточняла. Представитель МТС Алексей Меркутов говорил, что компания будет участвовать в создании СП на безвозмездной основе, а лицензии новый оператор получит на максимально допустимый узбекским законодательством срок действия.

До лета 2012 г. МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» - «Уздунробиту». После бегства из страны гендиректора компании Бехзода Ахмедова "Уздунробиту" обвинили в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях. Были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты», претензии к компании предъявили местные антимонопольные и налоговые органы. Узбекское агентство связи сначала приостановило действие лицензий оператора, затем суд эти лицензии аннулировал. Ущерб, нанесенный бюджету Узбекистана, был оценен в $1,35 млрд. В сентябре 2012 г. суд постановил национализировать компанию в счет возмещения этого ущерба. Компания была обанкрочена, а ее имущество и оборудование передали на хранение государственному «Узбектелекому».