Рогозин: Единый модуль системы "Глонасс" будет собираться только из российских комплектующих

Вице-премьер, куратор ВПК Дмитрий Рогозин заявил, что платы для модулей приема сигнала навигационной системы "Глонасс", произведенные только из российских комплектующих, - дело ближайшего будущего. "Сейчас проблема в том, что, к сожалению, все эти чипсеты и модули приема сигнала "Глонасс" в России не производились. Они производились в других странах", - сказал Рогозин в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрий Медведева.

Рогозин сообщил, что в настоящее время работой по переводу приемников навигационного сигнала на отечественную элементную базу в рамках частно-государственного партнерства занимаются "Ростех" и профильная компания.

По его словам, на сегодняшний день на орбите в общей сложности 28 спутников "Глонасс" и в настоящее время с ними ведут калибровочные работы с тем, чтобы к 2020 г. погрешность определения координат системы составляла не более 60 см, тогда как сейчас она составляет 2 м 80 см. "Предусмотренные проектом "дорожной карты" мероприятия мы планируем завершить до 2018 г. Соответственно, она выйдет не только на самоокупаемость, но и рассчитываем, что годовой валовой доход ОАО "Глонасс" должен достичь в сумме 5 млрд руб.", - сказал Д. Рогозин.

По его словам, на октябрь текущего года запланировано проведение испытаний на базе инфраструктуры "ЭРА-Глонасс", связанных с взаимодействием с другими системами органов власти. "Промышленная эксплуатация - с 1 января 2015 г. Сейчас мы уже практически тестируем эту систему. В целом на сегодняшний день 345 модулей "Глонасс" установлено в автотранспорте", - сообщил Рогозин. По его расчетам, в следующем году ими будут оснащены еще 320 000 автомобилей, а к 2018 г. планируется оборудовать ими миллионы машин.