Сенаторы хотят установить преференции для российского программного обеспечения при госзакупках

В Совете Федерации (СФ) предлагают установить преференции для отечественных разработчиков программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных закупок, сообщил ИТАР-ТАСС секретарь временной комиссии СФ по развитию информационного общества Александр Шепилов по итогам первого заседания рабочей группы по импортозамещению в сфере IT.

В состав группы вошли представители аппарата правительства, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Совфеда, а также представители различных ассоциаций разработчиков. На заседании, в частности, обсуждались содержание преференций для российского ПО и дорожная карта по разработке необходимых нормативных правовых актов.

При этом вопрос об объеме преференций остается открытым. На заседании было предложено несколько вариантов, в частности утверждение определенной квоты на закупку госзаказчиками российского ПО; введение правила, согласно которому при закупке иностранного программного обеспечения заказчик обязан публично обосновать свой выбор.

При этом, по словам Шепилова, ПО будет считаться отечественным, если права на него более чем на 50% принадлежат российскому физическому или юридическому лицу. Он уточнил, что к обсуждению этой темы, возможно, следует подключить Казахстан и Белоруссию, чтобы реализация предложений осуществлялась сразу в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Предполагается, что в России для предоставления преференций будет достаточно постановления правительства. "Мы понимаем актуальность и необходимость предоставления преференций разработчикам отечественного ПО. Это и развитие национальной экономики, и обеспечение независимости нашей страны с программно-технической точки зрения", - подчеркнула председатель временной комиссии Совета Федерации Людмила Бокова.