Минфин подготовит законопроект об упрощении мобильных платежей

Министерство финансов России готовит проект федерального закона, который снимет ограничения в использовании мобильной коммерции, говорится в опубликованном ведомством уведомлении о начале публичного обсуждения документа.

Новое регулирование должно усовершенствовать порядок платежей с мобильного телефона. Как пояснил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке, законопроект будет содержать три ключевые нормы.

Первая позволит осуществлять мобильные платежи юридическим лицам. Сейчас, по словам представителя "Мегафона" Олеси Яременко, корпоративные абоненты лишены возможности совершать мобильные транзакции, так же как и абоненты-физлица с кредитной системой оплаты.

Вторая норма законопроекта, по словам источника, должна снять ограничения на платежи для предоплатных клиентов. С 16 мая этого года вступил в силу закон из "антитеррористического" пакета, ужесточающий требования к электронным денежным переводам. По новым правилам анонимный пользователь может оплачивать товары, работы, услуги на сумму не более 15 000 руб. в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Каким будет ограничение по сумме платежа для мобильных абонентов в готовящемся законопроекте, собеседник агентства не уточнил.

Наконец, третья норма готовящегося законопроекта снимет необходимость получить согласие плательщика на проведение однотипных транзакций при каждом платеже.

"Мегафон" поддерживает законодательную инициативу Минфина. "Она позволит облегчить и ускорить процесс оплаты с мобильного телефона различных услуг, будь то коммунальные платежи, проезд в метро или оплата парковки. Сейчас до 15% мобильных транзакций заканчивается неудачно, потому что абонент не отправляет второе, подтверждающее, sms-сообщение, которое необходимо по закону", - сказала Олеся Яременко.

"Принятие поправок может способствовать расширению круга пользователей мобильной коммерции, в частности за счет возможности оплаты парковок и развития сервисов оплаты проезда на городском транспорте", - считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Представитель ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") Анна Айбашева сообщила "Интерфаксу", что компания также поддерживает идею упрощения сервисов мобильной коммерции для юридических лиц и абонентов кредитной системы расчетов.