В Параде Победы 9 мая примут участие 10 новейших образцов военной техники

Главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков пообещал, что юбилейный парад 9 мая 2015 г. на Красной площади станет самым масштабным в современной истории нашего государства. "Впервые по Красной площади пройдут береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ", новые варианты автомобилей повышенной защищенности "Тайфун" и другие новинки, - заявил он. - Ожидается, что парадным строем по Красной площади также пройдут такие перспективные образцы бронетанкового вооружения, как танк "Армата", боевые машины пехоты и бронетранспортеры "Курганец-25", боевые машины пехоты "Бумеранг".

В механизированной части парада примут участие 194 единицы вооружения и военной техники. В авиационной части парада военные собираются представить 150 самолетов и вертолетов ВВС России. Всего в параде будут участвовать более 14 000 военнослужащих, сказал генерал.

Салюков также рассказал о планах по вооружению и оснащению Сухопутных войск. По его словам, до 2020 г. Сухопутные войска получат на вооружение более 11 000 единиц новой и модернизированной бронетехники - свыше 5000 новых единиц и около 6000 модернизированных единиц. Также войска получат около 14 000 единиц "современных образцов автомобильной техники", добавил он. Планируется закупка модернизированных танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2, бронетранспортеров БТР-82А. Возобновлены поставки для Сухопутных войск БМП-3 и БТР-90. Рассматривается закупка для Сухопутных войск боевой машины поддержки танков "Терминатор-2". "Вопрос по ее дальнейшему использованию будет решен после завершения работы по определению перспективного облика Сухопутных войск", - добавил Салюков.

Генерал напомнил, что продолжаются опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов бронетанкового вооружения, в том числе танка и БМП "Армата", БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг". Они завершатся к концу 2015 г., а после окончания госиспытаний для Сухопутных войск "будет закуплено по одному батальонному комплекту данных машин для проведения их опытной войсковой эксплуатации на всех этапах боевой подготовки в составе подразделений", сказал Салюков. Предназначение и объем поставок этой техники определят по результатам тестирования.

К концу 2015 г. в войска будут поставлены семь тактических ракетных комплексов "Искандер-М".