En+ готова построить в Сибири центр обработки данных для Китая

En+ обсуждает с одной из крупнейших китайских IT-компаний строительство в Восточной Сибири центра обработки данных (ЦОД), который будет предоставлять услуги на китайском рынке и других рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом журналистам сообщил директор проекта "Восток" En+ Александр Сергеев. Он отметил, что в 2013 г. в мировом энергобалансе произошел структурный сдвиг: если раньше крупнейшими потребителями электроэнергии были металлурги, то теперь лидируют интернет-компании и телекоммуникационные компании. Так, на долю Google, Facebook, "Яндекса" и подобных компаний приходится уже 2% мирового потребления энергии. По словам Титова, на обработку одного запроса интернет-пользователя требуется столько же электроэнергии, сколько нужно для того, чтобы вскипятить чашку кофе.

Представитель En+ объяснил, что в КНР основная масса населения живет на юге, куда сложно дотянуть газопровод или другие энергоресурсы. Поэтому будет выгоднее построить дата-центр ближе к источнику энергии и передавать уже не энергию, а информацию, полученную с использованием этой энергии, по оптико-волоконной сети. В течение пяти лет в проект потребуется $5 млрд инвестиций. Рентабельность проекта оценивается более чем в 25%. Проект может окупиться за 3-5 лет.

По словам Сергеева, размещение ЦОДа в более холодных регионах дает экономию электроэнергии, необходимой для охлаждения серверов. В Восточной Сибири у En+ около 1000 МВт свободных мощностей и этого хватит для того, чтобы установить 100 000 компьютерных стоек (стойка - единица потребления электроэнергии: за месячную арендную плату клиент получает определенную мощность), заявил топ-менеджер. В Китае сегодня эксплуатируется суммарно около 700 000 стоек, т. е. это около 15% китайского рынка. Емкость всего российского рынка - 50 000 стоек.

Обычно En+ реализует совместные проекты, оставляя у себя 51%, но поскольку речь идет о китайском рынке, то гипотетически может быть и паритет, но с жесткими обязательствами китайского партнера о гарантиях сбыта, допустил Сергеев. Площадки предполагается расположить в Иркутске, Усть-Илимске, Братске и Красноярске.

Сейчас En+ отрабатывает пилотный проект стоимостью $60 млн по строительству 1500 стоек. Строительство должно завершиться в следующем году, решение о строительстве 100 000 стоек будет зависеть от результатов переговоров с китайской стороной, сказал Сергеев.