Роскосмос не планирует создавать российскую космическую станцию к 2019 году

Роскосмос рассматривает различные варианты создания новой отечественной орбитальной станции, которая может прийти на смену Международной космической станции. Об этом ТАСС сообщил сегодня статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков.

"Мы смотрим разные варианты, на каком-то одном не зацикливаемся", - сказал он, отвечая на вопрос, рассматривается ли проект создания новой орбитальной станции на высоких широтах. Лысков не привел детали проектов, которые рассматриваются агентством. "Какие-то промежуточные вещи выбрасывать [в прессу] однозначно не надо", - сказал он.

"Интерфакс" сообщил со ссылкой на источник в Роскосмосе, что в проекте программы такой станции нет. "Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - сообщил собеседник агентства. Он напомнил, например, что упоминаемый в СМИ многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" стартовой массой в 20,3 т должен был появиться в составе российского сегмента МКС еще в 2007 г. "Но он до сих пор остается на земле. В 2014 г. его запуск опять не состоялся. Новая дата - I квартал 2017 г.", - сказал собеседник агентства.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что Россия с 2017 г. может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию.