Запуск американского корабля Orion откладывали дважды

NASA рассчитывает успеть запустить космический корабль многоразового использования Orion до того, как в 9.44 (17.44 мск) закроется "окно" для запуска. Как сообщает CNN, первоначально старт корабля с мыса Канаверал планировался на 7.05 (15.05 мск). В первый раз его отложили, потому что некое судно слишком приблизилось к зоне запуска. Затем его снова отложили из-за порывов ветра. Вывести корабль на орбиту должна тяжелая ракета-носитель Delta 4. Ракету предоставил частный партнер NASA - United Launch Alliance. Корабль должен подняться на высоту, в 15 раз превосходящую высоту орбиты МКС, сделать два оборота вокруг Земли и вернуться через 4,5 часа после взлета, приводнившись в Тихом океане.

Ожидается, что корабль войдет в атмосферу Земли со скоростью около 30 000 км в час, что близко к скорости возвращения при полетах на Луну. Это позволит проектировщикам испытать надежность экрана тепловой защиты капсулы, которая на отдельных участках спуска будет разогреваться до температуры более 2000 градусов, сообщает "Интерфакс". Также будет испытана парашютная система корабля, которая должна обеспечить мягкую посадку в районе моря Кортеса у берегов Калифорнии.

Orion - многоцелевой многоразовый пилотируемый космический корабль, спроектированный корпорацией Lockheed Martin. NASA рассчитывает, что он станет основным кораблем для космической программы. Он более просторный, чем корабли лунной программы Apollo, и способен на более дальние полеты. Командный модуль корабля способен вместить четырех человек на период до трех недель, и до шести человек - для более коротких миссий. Корабли Apollo вмещали трех астронавтов и выполняли миссии продолжительностью от 6 до 12 дней. Первый пилотируемый полет Orion запланирован на 2021 г.