Космический корабль Orion приводнился в заданном районе

Космический корабль Orion после испытательного полета, продлившегося 4 часа 20 минут, в штатном режиме приводнился в заданном районе Тихого океана близ Западного побережья США, сообщила BBC. "Приводнение! Orion сделал самый важный шаг на нашем пути к Марсу", - говорится в официальном "Твиттере" NASA. После приводнения космический аппарат поднимут на борт многоцелевого корабля-дока ВМС США Anchorage или спасательного судна USNS Salvor.

Космический корабль многоразового использования Orion, построенный для NASA компанией Lockheed Martin, в пятницу был запущен в первый беспилотный испытательный полет с космодрома ВВС США на мысе Канаверал. Корабль выводился ракетой-носителем тяжелого класса Delta IV. В ходе двухвиткового орбитального полета Orion прошел наиболее опасные этапы типовой миссии - старт и вхождение в плотные слои атмосферы, а также проверил защиту экипажа в условиях радиационных поясов Земли, новую парашютную систему и систему аварийной эвакуации экипажа.

Максимальная высота полета корабля - 5800 км, что в 15 раз выше орбиты Международной космической станции (МКС). NASA отмечает, что на такой высоте за последние 40 лет не был ни один пилотируемый космический аппарат. Вход в атмосферу с такой высоты позволит испытать новую теплозащиту, способную выдерживать температуру свыше 2000 градусов Цельсия при возвращении с межпланетных миссий. Orion, который берет на борт шесть астронавтов, является первым американским пилотируемым кораблем для полетов за пределы орбиты Земли после завершения программы Apollo в 1972 г. и должен прийти на смену космическим «челнокам» NASA. После испытаний он будет готовиться к полету на Луну, который запланирован NASA на 2018 г., а затем - к полету на Марс в 2021 г.