Рынок планшетов сохранит вялый рост в 2015 году - Gartner

Слабый рост продаж планшетных компьютеров, отмечавшийся в 2014 г., сохранится в 2015 г., рассчитывать на восстановление динамики до уровня предыдущих четырех лет не стоит, прогнозирует исследовательская организация Gartner.

По оценкам Gartner, глобальные продажи планшетов в этом году увеличатся на 8% по сравнению с уровнем предыдущего года и достигнут порядка 233 млн устройств. "Ослабление темпов роста рынка планшетных компьютеров в 2014 г. было тревожным сигналом, - отмечает директор по исследованиям Gartner Ранджит Атваль. - В предыдущие два года повышение продаж выражалось двузначными числами. Резкое ослабление роста может объясняться несколькими факторами. Во-первых, жизненный цикл планшетов удлинился - они используются всеми членами семьи и обновление программного обеспечения, особенно для устройств на iOS, позволяет им сохранять актуальность. Другим фактором является недостаток инноваций в аппаратном обеспечении, что удерживает потребителей от покупки новых устройств".

Глобальные продажи персональных компьютеров, планшетов, сверхмобильных устройств и мобильных телефонов, как ожидается, увеличатся в этом году на 3,9% до 2,5 млрд устройств.

Продажи мобильных телефонов, по оценкам Gartner, в этом году вырастут на 3,7% до 1,906 млрд штук и вплотную приблизятся к 2 млрд устройств в 2016 г.

Согласно прогнозу Gartner, продажи устройств на основе операционной системы Android, превысившие в 2014 г. миллиард штук, продолжат увеличиваться темпами, выражающимися двузначными числами, и в текущем году. В 2015 г. рост, как ожидается, достигнет 26% относительно уровня предыдущего года. "С 2015 г. темпы роста продаж устройств на основе ОС Windows будут выше, чем iOS, поскольку рынок ПК стабилизируется, в то время как следующим поколениям iPhone все сложнее найти источники существенного роста", - отмечает Атваль.