Суд в Индии поддержал АФК "Система" в споре с миноритариями оператора SSTL

Высший суд индийского штата Раджастан поддержал АФК "Система" в споре с миноритариями мобильного оператора Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL, на 56,68% принадлежит "Системе").

Миноритарии требовали обязать SSTL получить листинг на бирже в определенный срок, выкупить их акции по фиксированной высокой цене и назначить представителя миноритарных акционеров в совет директоров компании. Суд отклонил все требования, сообщила SSTL.

Решение суда позволит SSTL двигаться к изменению акционерной структуры и/или к получению одобрения Комитета по содействию иностранным инвестициям (FIPB) на доведение доли иностранных инвесторов до 100%, подчеркнула компания.

"Решение суда облегчает вопросы дальнейшего развития и финансирования SSTL, включая возможную реструктуризацию капитала компании", - заявил представитель АФК.

Миноритарным акционерам принадлежит 2,18% акций SSTL. Индийская Shyam Group владеет 25%, Росимущество - 17,14%. Доля иностранных инвесторов в компании в настоящее время составляет 73,95%. В июне прошлого года акционеры SSTL одобрили возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные, которая позволила бы "Системе" значительно увеличить голосующую долю в операторе. Против конвертации на собрании высказались Росимущество и часть миноритариев.

После собрания миноритарии попросили FIPB не давать "Системе" разрешения на увеличение голосующей доли до завершения инициированных ими судебных разбирательств.

Все префы SSTL (9 433 500 бумаг) принадлежат структуре "Системы" Insitel Services Private Ltd. Эти бумаги не дают права голоса и подлежат погашению через 10 лет. Решение собрания акционеров также позволяет перед конвертацией увеличить количество префов до 10 млн.

Если Insitel конвертирует все имеющиеся префы в обыкновенные акции, ее совокупная с АФК доля в капитале SSTL составит 89,51%, а пакет Росимущества размоется до 4,15%, доля Shaym Group - до 5,81%, миноритариев - до 0,53%.

SSTL выпустила привилегированные акции в пользу Insitel в сентябре 2012 г. и в июне 2013 г. по цене 9,99 индийской рупии за бумагу. Таким образом, АФК инвестировала в покупку префов 94,2 млрд рупий (около $1,6 млрд). Эти бумаги стали инструментом финансирования SSTL в условиях ограничения доступа оператора к банковским кредитам из-за проблем с частотным ресурсом.

SSTL оказывает услуги связи в стандарте CDMA под брендом MTS на территории девяти округов Индии. В 2012 г. компания по решению местных властей чуть было не лишилась практически всех своих лицензий (21 из 22), но в марте 2013 г. в рамках нового аукциона вернула себе права на лицензии в восьми штатах. Пока компания убыточна, но планирует в этом году выйти на положительный денежный поток.