Эттингер: Евросоюз может ввести дополнительные налоги для Google

Европейский союз может обложить налогами Google Inc. и другие американские интернет-компании в соответствии с планом создания единого цифрового рынка ЕС, заявил еврокомиссар по цифровой экономике и сообществу Гюнтер Эттингер.

"Налоги являются одной из опций, но вопрос остается открытым", - приводит его слова Wall Street Journal. В частности, он утвердительно ответил на вопрос, может ли налог коснуться публикации Google материалов, охраняемых авторскими правами, - ранее такие претензии к американскому интернет-гиганту выдвигали власти Германии. Комиссар раскритиковал, но не назвал компании, которые приходят в Европу, "инвестируя в страны со слабым уровнем защиты данных, и получают через них все данные ЕС, до которых только смогут дотянуться".

Ожидается, что Еврокомиссия обнародует планы развития IТ-сектора в мае. Важной частью такого плана станет создание свода авторских прав, отвечающего требованиям 21-го века, отметил Эттингер. Действующие законы, регулирующие эту сферу, создавались в эпоху граммофонов и музыки, исполнявшейся преимущественно в концертных залах.

Эти законы следует сделать едиными для всех стран ЕС, подчеркнул еврокомиссар. По его мнению, это станет еще одним шагом к созданию единого рынка цифровых услуг в Европе. "Иметь в ЕС 28 отдельных рынков - плохо с точки зрения инвестиций, стартапов, создания новых рабочих мест и пользователей", - заявил Эттингер.

Кроме того, политик высказался по поводу разработок "умных" автомобилей, в перспективе способных обходиться без водителей по крайней мере на отдельных этапах пути. По его словам, европейским автопроизводителям "стоит интегрировать сервисы, предоставляемые Goodle, Apple и Facebook, но не попадать в зависимость от них" в процессе совместного создания "автомобилей будущего".