"Мегафон" и Qiwi запустят совместный финансовый сервис

ОАО "Мегафон" и Qiwi plс готовят к запуску совместный финансовый сервис, сообщили "Интерфаксу" в компаниях. Стороны не раскрывают дополнительные детали партнерства. Презентация сервиса намечена на 11 февраля.

"Мегафон" заявлял о намерении создать собственную платежную систему с 2011 г. Некоторое время оператор вел переговоры о покупке банка для развития мобильных финансовых услуг, таких как платежи и розничное кредитование. Переговоры о создании банковского СП велись, в том числе, с банком "Раунд", основными владельцами которого ранее были Алишер Усманов (контролирует "Мегафон") и его партнер Владимир Скоч.

В ноябре прошлого года гендиректор Qiwi Сергей Солонин также говорил, что компания до конца 2014 г. планирует заключить партнерство с одним из мобильных операторов. Однако сделка к указанному сроку не была объявлена.

Совместный финансовый сервис в настоящее время есть у ОАО "Вымпелком" и Альфа-банка. Платежная система RuRu была запущена в июле 2011 г., через нее можно оплатить 37 000 услуг, в том числе телефонную связь, доступ в интернет, услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, кредиты.