CNN подал заявку на получение универсальной лицензии на вещание в России

В Роскомнадзор поступили документы от CNN на получение телеканалом универсальной лицензией на вещание на территории России, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский во вторник.

"Мы получили заявку на получение универсальной лицензии на вещание в России от телеканала CNN International", - сказал он.

"По закону у нас есть тридцать дней на рассмотрение заявки, однако, скорее всего, для принятия решения ведомству не понадобится столь долгий срок. Документы будут изучены, они пройдут необходимые процедуры, после завершения которых будет принято соответствующее решение", - пояснил Ампелонский.

По его словам, "параллельно с подачей заявки телеканал занимается перерегистрацией российского свидетельства о регистрации СМИ".

В ноябре владеющая CNN компания Turner Broadcasting System Europe Limited уведомила операторов, что до 31 декабря этого года прекратит вещание в кабельных сетях в России. «Ведомостям» представитель Turner объяснил это решение, сославшись на недавние изменения в законодательстве. Также он добавил, что из эфира убирают только CNN, а русскоязычные версии детских каналов Cartoon Network и Boomerang продолжат вещание без каких-либо изменений.

11 ноября Минкомсвязи заявило, что российские законы не мешают каналу CNN работать в России. «Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы», - говорится в разъяснении ведомства.

За последние полгода в России было принято несколько поправок в законы о СМИ и о рекламе, которые серьезно влияют на медийный бизнес. Платным каналам с 2015 г. запрещен показ рекламы. Кроме этого доля иностранных акционеров в СМИ была ограничена 20%. Деятельность CNN подпадает под оба ограничения.