«Эхо Москвы» может прекратить вещание в Петербурге из-за спора акционеров

Руководство «Эха Москвы» намерено завершить сотрудничество с учредителем радиостанции «Эхо Санкт-Петербурга» — «Продюсерским центром «Музыкальная фактория».»Гендиректор «Эха Москвы» Михаил Демин направил письмо о расторжении договора с компанией «Музыкальная фактория», которая осуществляет вещание «Эха Санкт-Петербурга», — сообщил «Интерфаксу» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Он уточнил, что, согласно документу, последним днем пользования радиоканалом «Эхо Москвы» и распространения его на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на частоте 91.5 мегагерц считается 16 марта 2015 г. «Таким образом, с 17 марта, скорее всего, “Эхо Москвы” не будет вещать в Петербурге, какое-то время точно, а может быть, и навсегда», — рассказал Венедиктов.

Он отметил, что гендиректор уже ищет другую компанию, которая могла бы осуществлять вещание радиостанции в Петербурге, однако, по мнению Венедиктова, другой компании на сегодняшний день нет. «Существует конфликтная ситуация, из которой мы предлагали выход, чтобы миноритарные акционеры “Эха Санкт-Петербурга” отозвали свою кандидатуру на пост гендиректора, а мы в свою очередь создали бы совет директоров радиостанции, во главе которого встал бы кандидат миноритариев. Однако голосование по кандидатуре гендиректора послезавтра, а коллеги из Санкт-Петербурга не идут на компромисс», — сказал Венедиктов.

Он подчеркнул, что как акционер он поддерживает решение гендиректора «Эха Москвы» и подчеркнул, что в нем нет никакой политики, а «чистый спор акционеров». «Демин не готов, чтобы гендиректор был неподконтрольным главному акционеру “Газпром медиа”, и я его понимаю», — пояснил Венедиктов.

Он добавил, что если на собрании, которое состоится 19 февраля, при голосовании по кандидатуре гендиректора «Эха Санкт-Петербурга будет избран кандидат от миноритариев «Эха Петербурга», договор с компанией «Музыкальная фактория» будет расторгнут.

В своем микроблоге в Twitter Венедиктов тем временем написал: «Я в бешенстве. Что редко бывает. Мое предложение о компромиссе было принято Газпром-медиа и не принято миноритариями в СПб».

28 января миноритарные акционеры «Эха Петербурга» выдвинули своего кандидата на должность гендиректора радиостанции — ею стала Татьяна Кагляк, которая с марта 2003 г. занимает должность директора станции. Учредитель и и.о. главного редактора сайта станции Сергей Недоводин сообщил, что «в условиях кризиса на медиа-рынке кандидатура петербурженки с большим опытом в радиобизнесе является оптимальной и компромиссной».

Ранее генеральный директор «Эха Москвы» Михаил Демин выдвинул на эту должность кандидатуру Анны Сахаровой и отметил, что в случае неурегулирования конфликта с руководителями «Эха Санкт-Петербурга» московское руководство завершит сотрудничество с учредителем станции.

Он говорил, что радиостанция «Эхо Петербурга» является убыточной, в связи с чем московское руководство выдвинет своего кандидата на должность гендиректора петербургской станции.