«Эхо Москвы» подало в Мосгорсуд апелляцию на решение по предупреждению Роскомнадзора

Радиостанция «Эхо Москвы» в среду обжаловала решение суда, признавшего законным предупреждение Роскомнадзора. «Только что мы подали в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение Таганского суда по поводу предупреждения Роскомнадзора», — сказал «Интерфаксу» главный редактор станции Алексей Венедиктов.

27 января Таганский суд Москвы признал законным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное ведомством радиостанции «Эха Москвы» в связи с одной из передач, где оно усмотрело признаки экстремизма.

Ранее в суде Венедиктов заявил, что считает предупреждение незаконным и вынесенным с нарушением порядка. «Согласно законодательству и пленуму Верховного суда, если авторская программа идет в прямом эфире, то все сказанное в ней является личным мнением журналиста, и редакция не может что-либо корректировать», — подчеркнул он.

Он не согласился с возражениями Роскомнадзора на его исковое заявление, где говорится, что предупреждение имело профилактический характер. По мнению главреда станции, предупреждение являлось властным волеизъявлением и имело правовые последствия.

«Журналист, который вел передачу, ставшую поводом для предупреждения, через неделю был уволен. В последующем, правда, он был восстановлен на работе», — сказал Венедиктов.

В свою очередь представитель Роскомнадзора просила исковое заявление отклонить, уточнив, что признаки экстремизма в передаче были выявлены компетентным должностным лицом ведомства.

31 октября прошлого года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту «Эха Москвы» за информацию, «оправдывающую практику военных преступлений». Эта информация прозвучала в интервью журналистов о ситуации в донецком аэропорту, которое сначала шло в прямом эфире станции, а потом было выложено в печатном виде на сайте.