Сверхтяжелая ракета не будет приоритетом Роскосмоса

undefined

Разработка сверхтяжелой космической ракеты в ближайшие годы не будет приоритетом российской космонавтики – есть более важные задачи, сказал в среду руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. "Первый приоритет – решение тех задач, которые позволяют на Земле жить лучше", – сказал Комаров, отвечая на вопрос о приоритетах новой федеральной космической программы, рассчитанной на период до 2026 г.

Он отметил, что речь прежде всего о повышении возможностей российской орбитальной группировки спутников связи, дистанционного зондирования Земли.

Отвечая на вопрос о сверхтяжелой космической ракете, Комаров сказал: "Мы отрабатываем новые технологии, в том числе двигатели нового поколения для сверхтяжелой ракеты. Но до 2030 г. у нас есть возможность все полезные нагрузки выводить на ракете "Ангара-А5В". 

Комментируя планы по освоению Луны, для которых и нужен сверхтяжелый носитель, руководитель Роскосмоса сказал, что такие проекты реализуемы в отдаленной перспективе и желательно совместно с иностранными партнерами. "Надеемся, что наши партнеры разделят эти инвестиции", – сказал глава Роскосмоса.

По оценке председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, Россия отстает от конкурентов по выводимой на геостационарную орбиту нагрузке. По его данным, тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" с водородным разгонным блоком будет способна выводить на геопереходную орбиту нагрузку в 8 т. Существующий "Протон-М" обеспечивает 6 т. В то же время у американцев есть две ракеты-носителя, которые обеспечивают вывод на геопереходную орбиту полезные нагрузки массой 11–12 т. Европейский "Ариан-5" обеспечивает 10,5 т, а "Ариан-6" второй модификации сможет выводить на геопереходную орбиту 12 т. "У нас такой возможности пока нет", – констатировал Коптев.