Появилась версия о разгерметизации «Прогресса»

Из-за некорректной работы третьей ступени ракеты-носителя "Прогресса" могла произойти его разгерметизация. О такой версии ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Он добавил, что третья ступень ракеты-носителя "Союза-2.1а", по мнению специалистов, могла придать кораблю чрезмерный импульс и поэтому мог повредиться его корпус.

"В ходе сеанса связи специалисты с Земли неоднократно посылали команду на включение основного двигателя "Прогресса", однако он не срабатывает. Он может не срабатывать как потому, что не работает приемопередающая аппаратура корабля, так и потому, что не происходит наддув баков топливом, хотя система управления команду воспринимает. Наддув баков может не происходить как раз из-за разгерметизации", - цитирует ТАСС. Видео с камер системы стыковки "Курс", на котором по экрану мелькает вид на Землю, он назвал еще одним доказательством того, что двигатель не включается. Телеметрия с корабля идет отдельными кратковременными сигналами, что не дает возможности подтвердить версии аварии, добавил он.

В "Роскосмосе" ТАСС не стали комментировать эту информацию.

Военные в США, которые со вторника ведут наблюдение за российским кораблем, заметили рядом с ним 44 обломка неизвестного происхождения. Как заявил генерал-лейтенант Джей Реймонд, командующий объединенного командования центром космических операций, это могут быть фрагменты как третьей ступени ракеты-носителя, так и самого "Прогресса". Также, по его словам, военные подтверждают, что корабль вращается с частотой один полный оборот в пять секунд.

Источник "Интерфакса-АВН" в космической отрасли сообщил, что российский ЦУП больше не будет пытаться взять "Прогресс" на управление. По его словам, корабль начал самопроизвольное снижение. "Ожидаемое время падения его обломков на Землю - с 7 по 11 мая", - сообщил собеседник агентства. Между тем, источник ТАСС в ракетно-космической отрасли утверждает, что в среду после перерыва ЦУП еще как минимум три раза попытается взять корабль на управление. По его словам, всего с начала суток было сделано шесть неудачных попыток.