Причиной сбоя запуска «Прогресса» могут быть проблемы в блоке управления двигателя ракеты-носителя

Причины сбоя в двигателе ракеты-носителя "Союз-2.1а" могут быть в блоке управления двигателя, который выдавал команды. Об этом ТАСС сказали на Воронежском конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), где был разработан двигатель РД-0110, успешно отработавший более чем на 1500 запусков. В пользу такого вывода говорит и тот факт, что свой импульс РД-0110 отработал даже "сверх нормы", слишком долго по времени, объяснил собеседник агентства.

Показатель в 1500 пусков "говорит о высокой степени отработки и надежности двигателя, поэтому не должно быть вопросов к конструкции самого изделия". По мнению эксперта, в настоящее время вопрос о "нештатной ситуации с самим двигателем третьей ступени будет не совсем корректным".

"Двигатель РД-0110 показал себя надежным изделием, за 30-летнюю историю нештатная ситуация произошла с ним только однажды - в августе 2011 г.", - сказал сотрудник КБХА. Однако и проведенные тогда проверки на Воронежском механическом заводе, где производился серийный выпуск РД-0110, показали, что никаких отступлений от технологии его изготовления не было.