ЦУП отказался от попыток стыковки «Прогресса» и МКС – «Интерфакс»

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) попытаются сегодня взять на управление аварийный корабль "Прогресс", чтобы безопасно свести его с орбиты. Вопрос о возможной стыковке грузовика с МКС уже не стоит, сказал источник "Интерфакса" в космической отрасли. По его словам, сейчас необходимо обеспечить его "более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты". Пока главной задачей специалистов является восстановление ориентации корабля и прекращение его вращения. Пока этого сделать не удалось, попытки продолжаются.

Времени у ЦУПа мало, добавил собеседник агентства. "Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая", - сказал он. Ранее источник ТАСС предположил, что это случится 3-4 мая, а продолжающееся вращение корабля может процесс ускорить.

Не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями, сказал источник "Интерфакса".