Затраты на запуск космического грузовика «Прогресс» составили 2,589 млрд рублей — Роскосмос

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) признало, что космический грузовик «Прогресс» нельзя состыковать с Международной космической станцией (МКС). Роскосмос рассматривает варианты затопления транспортного корабля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководитель ведомства Игорь Комаров.

«Выявлены отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасной стыковки с МКС не представляется возможными», – сказал Комаров. «В настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются я дальнейшие варианты затопления корабля», - добавил он.

Также руководитель Роскосмоса сообщил о запуске «Прогресса». По его словам, пуск и полет ракеты космического назначения проходил в штатном режиме, но за полторы секунды до расчетного времени отделения корабля от третьей ступени было зафиксировано пропадание телеметрической информации. «При этом в последствии было установлено, что отделение транспортного грузового корабля прошло своевременно», – подчеркнул Комаров.

По словам Комарова, затраты на пуск космического грузовика 2,589 млрд руб. «Сама матчасть [корабль с ракетой] стоили около 1,986 млрд руб., это совпадает со стоимостью страховки», - отметил руководитель Роскосмоса. «Остальное составили затраты на пусковые услуги, транспортировку и так далее», - пояснил он.