Spotify привлек $115 млн от шведской TeliaSonera

Шведский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera приобрел долю в 1,4% в одном из крупнейших в мире музыкальных интернет-сервисов Spotify за $115 млн в рамках нового стратегического партнерства компаний. Как говорится в сообщении TeliaSonera, компании планируют объединить усилия в области дистрибуции медиа-контента, изучения потребностей клиентов, анализа данных и рекламы.

"С TeliaSonera нас связывают длительные партнерские отношения, я рад, что мы вышли на новый уровень, подписав соглашение о стратегическом сотрудничестве", - прокомментировал генеральный директор и основатель Spotify Даниел Эк. Первое эксклюзивное соглашение о взаимодействии между компаниями было подписано в 2009 г.

Запущенный шведами Даниелем Эком и Мартином Лоренцоном в 2006 г. Spotify позволяет слушать легальные музыкальные треки в режиме онлайн. Сервисом можно пользоваться бесплатно, но при условии просмотра рекламы, а также за абонентскую плату в $9,99 в месяц.

Сейчас количество платных подписчиков сервиса составляет 15 млн пользователей, сервис используют бесплатно 60 млн пользователей. Офисы компании расположены в Австралии, Европе, Турции, США, Гонконге, Мексике, Сингапуре.

У Spotify подписаны контракты с Universal Music Group, Sony Music, EMI, Warner Music, Merlin, дистрибутором контента The Orchard. Совладельцем Spotify выступает инвестфонд Юрия Мильнера DST. В феврале 2015 г. Spotify отказался от запуска в России "в ближайшем будущем".