Билл Гейтс призвал сократить финансирование «зеленой энергетики» за счет вложений в инновации

Основатель Microsoft Билл Гейтс планирует удвоить в ближайшие пять лет личные инвестиции в проекты, связанные с инновационными "зелеными" технологиями в энергетике, - до $2 млрд. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это в интервью Financial Times. По словам Гейтса, он уже вложил около $1 млрд в десятки стартапов в сфере возобновляемой энергии, включая аккумуляторы для хранения энергии, атомную энергетику нового поколения и улавливание и хранение углекислого газа непосредственно из воздуха.

Напрямую он инвестирует в 15 подобных компаний, еще в 30 проектов - через фонды венчурного капитала Khosla Ventures и Kleiner Perkins.

Предприниматель высоко ценит усилия ООН, отдельных стран и экологических организаций по повышению осведомленности о проблемах изменения климата в мире. Вместе с тем он отмечает, что существующие технологии могут снизить выбросы лишь за счет "астрономических затрат". "Единственный способ добиться по-настоящему положительного результата - мощные инновации. Инновации действительно меняют расклад", - говорит миллиардер.

Он призывает правительства по всему миру частично отказаться от субсидирования "зеленой энергетики" и перевести часть высвободившихся ресурсов в финансирование фундаментальных исследований. По данным Гейтса, в настоящее время мир субсидирует использование возобновляемых источников энергии на $100 млрд, тогда как на НИОКР в этой сфере тратится лишь $6 млрд в год.