Роскосмос предложил NASA помочь с доставкой грузов на МКС

После аварии американского космического грузовика Dragon Роскосмос предложил NASA отправить часть американского груза на МКС на российском "Прогрессе" 3 июля. Об этом "Интерфаксу" заявили в Российском космическом агентстве. "Если американцам надо будет что-то доставить, мы, безусловно, поможем", - сообщил представитель Роскосмоса.

Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли утверждал, что потеря Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента космической станции. По его словам, кроме еды, воды и кислорода Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос. Между тем руководитель NASA Чарлз Болден официально заявлял, что авария не скажется на экипаже МКС, так как космонавты обеспечены необходимым продовольствием на несколько месяцев вперед.

Еще один высокопоставленный представитель NASA -  Билл Герштенмайер заявил на пресс-конференции, что авария стала ударом для агентства. На погибшем корабле, по его словам, было много исследовательского оборудования, передает Reuters.

Из-за случившегося и компании SpaceX придется изменить свои планы. На время расследования причин аварии полеты ракет Falcon 9 будут приостановлены на несколько месяцев, но не дольше чем на год, заявила президент компании Гуин Шотвелл. Гендиректор и главный инженер SpaceX Илон Маск в своем Twitter накануне написал, что причиной аварии могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. До аварии SpaceX предполагала впервые составить конкуренцию United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) за право запустить на орбиту спутник GPS III. Пока United Launch Alliance является монополистом для запусков спутников военного назначения.

Несмотря на аварию, как минимум один клиент SpaceX заявил о поддержке компании. Директор по бизнес-операциям Bigelow Aerospace Майк Голд заявил, что "один неизбежный промах у столь юной системы не должен поколебать чью-либо веру в ракету и в команду" SpaceX. "Удивительно, что до сих пор у компании не было неудач", - добавил он.