Владелец Financial Times задумался о продаже газеты – Bloomberg

Цена сделки может составить 1 млрд фунтов стерлингов

Владелец газеты Financial Times лондонская Pearson задумалась о продаже актива, получив предложения потенциальных инвесторов, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Предварительные консультации ведутся в конфиденциальном режиме, возможная стоимость FT - порядка 1 млрд фунтов ($1,6 млрд), подчеркивает агентство. 

В качестве покупателей называются медиакомпании вроде Axel Springer, а также инвесторы из Европы, Азии и с Ближнего Востока. Pearson, страдающая от снижения показателей подразделения образовательной  литературы, давно присматривается к FT как к ресурсу оптимизации бизнеса, отмечает Bloomberg, однако разговоры об этом активизировались при Джоне Фэллоне, возглавившем компанию в 2013 г. Тем не менее окончательное решение еще не принято.

В ноябре прошлого года финансовый директор Pearson Роберт Фристоун, покидающий компанию в следующем месяце, дал понять, что Pearson не будет держаться за FT во что бы то ни стало. "Является ли владение FT для нас абсолютно необходимым? Нет. Однако это такой актив, который нельзя просто взять и продать", - заявил он.

Представители Axel Springer и Pearson отказали Bloomberg в комментариях.

В понедельник котировки акций Pearson выросли на 5%, капитализация превысила 10 млрд фунтов, но затем снизились немного ниже уровня предыдущего закрытия. 

Компания не раскрывает финансовых показателей FT, однако подразделение профобразования, частью которого является газета, получило в 2014 г. 1,15 млрд фунтов выручки. Аудитория FT в прошлом году достигла 720 000, причем 70% этого показателя - цифровые продукты. Financial Times является соучредителем и акционером "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать