Роскосмос: Левая солнечная батарея «Союза» не раскрылась

Отказ левой солнечной батареи космического корабля «Союз ТМА-17М», стартовавшего с Байконура, подтвердил Роскосмос, сообщает «Интерфакс». «При запуске 23 июля не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», - заявил официальный представитель Роскосмоса. Он также добавил, что стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС) планируется по короткой схеме в 5.47 по московскому времени.

Космический корабль «Союз ТМА-17М», на борту которого находятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен, стартовал с космодрома Байконур к МКС в ночь на четверг.

По данным источника агентства в космической отрасли, Центр управления полетами (ЦУП) проинформировал о ситуации с нераскрывшейся панелью солнечной батареи «Союза» экипаж МКС. «ЦУП попросил экипаж МКС сфотографировать «Союз» с нераскрывшейся панелью солнечной батареи, когда он приблизится к станции. Снимки помогут лучше оценить ситуацию и принять правильные решения по ее исправлению», - сказал собеседник агентства.

Это не первый случай, когда на «Союзе» после выведения на орбиту не открылась панель батареи. В сентябре 2014 г. аналогичный случай произошел с кораблем «Союз ТМА-14М». Панель на корабле открылась только после стыковки с МКС.