Tele2 перенесла запуск в Москве

ООО "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2, СП «Ростелекома» и «Tele2 Россия») планирует начать оказывать услуги связи в Москве в IV квартале 2015 г., ориентировочно - в ноябре-декабре, сообщил директор по операциям компании Дмитрий Лопатухин журналистам в Перми в четверг. Люди, близкие к компании, ранее рассказывали "Ведомостям", что запуск московской сети Tele2 запланирован на 15 августа 2015 г.

"Было несколько сценариев развития, один из сценариев предусматривал запуск в конце лета. Решили по этому сценарию не двигаться, сделать запуск ближе к концу года. Понятно почему: сейчас, с учетом того что сотовая связь уже не новинка, потребители стали суровыми экзаменаторами, и нам нужно хорошо подготовиться к этому экзамену. Поэтому мы решили построить побольше базовых станций, отладить сеть, чтобы быть с той сетью, которая будет соответствовать или превзойдет ожидания потенциальных абонентов", - сказал он.

Лопатухин добавил, что компания запустит в Москве только сети 3G и 4G. Использовать MVNO (Mobile Virtual Network Operator, модель виртуального оператора мобильной связи) или "горизонтальный роуминг" для обеспечения связи на GSM-частотах компания пока не будет.

"Т2 РТК холдинг" создан на базе регионального GSM-оператора Tele2 Russia и мобильных активов государственного ОАО "Ростелеком". Компании завершили создание СП 6 августа 2014 г. По итогам сделки "Ростелеком" внес в капитал новой компании акции своих мобильных "дочек", получив 45% в новом операторе. Контроль в "Т2 РТК холдинге" сохранил за собой консорциум инвесторов в составе ВТБ, банка "Россия", "Согаза" и Алексея Мордашова.