Samsung сократил прибыль, не достиг цели по продажам смартфонов

Чистая прибыль южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics во II квартале 2015 г. снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. до 5,75 трлн вон ($5,2 млрд), говорится в сообщении компании. Это пятое подряд квартальное снижение в годовом исчислении, отмечает The Wall Street Journal. 

По оценке издания, Samsung недооценил спрос на флагманский смартфон S6 Edge с загнутым экраном и переоценил - на S6 с обычным плоским экраном. Операционная прибыль мобильного подразделения в отчетном квартале снизилась на 37,6% до 2,76 трлн вон. По оценкам аналитиков, средняя цена реализации смартфона Samsung снизилась на 10% (год к году) и сейчас не превышает $300 под давлением конкуренции других производителей, в особенности китайских. В это же время средняя цена продукции главного конкурента - американской Apple - выросла на $100 до $662, замечает WSJ.

Выручка компании в целом за отчетный период сократилась на 7% до 48,54 трлн вон ($43,7 млрд). Операционная прибыль достигла $6,2 млрд (минус 4%). Хорошие результаты показали подразделения комплектующих - чипов памяти, процессоров и ЖК-панелей.