Роскмонадзор рассмотрит жалобу депутата на Windows 10

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) рассмотрит запрос вице-спикера Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Николая Левичева о соответствии закону операционной системы Windows 10. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщило ведомство, передает «РИА Новости». В Роскомнадзоре также подтвердили получение запроса от парламентария.

«Мы получили запрос, рассмотрим его», – заявил информационному агентству представитель федеральной службы. «Ответ будет подготовлен и направлен в установленные законом сроки», – уточнил собеседник «РИА Новости».

Ранее сообщалось, что депутат от «Справедливой России» направил запрос руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям закона об информации, а также в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры. Левичев также обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность запрета использования Windows 10 в органах государственной власти. По мнению депутата, личные данные пользователей новой операционной системы могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам.

Минкомсвязи России пока не получало депутатского запроса о запрете использования в госорганах операционной системы Windows 10, рассказала «РИА Новости» представитель ведомства Екатерина Осадчая. «Нам такой запрос не поступал. Если поступит, мы будем его рассматривать», – сказала она.