Роскомнадзор попросил заблокировать страницу «Википедии»

Роскомнадзор направил операторам связи поручение на блокировку страницы русскоязычной "Википедии", которая содержит, по мнению ведомства, запрещенную информацию. "Страница русскоязычной "Википедии", содержащая информацию о наркотическом веществе, направлена на блокировку операторами связи", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор готовится заблокировать в России интернет-энциклопедию «Википедия», которая не пошла на уступки службе, сообщил Роскомнадзор на своей странице в Facebook в пятницу.

Уведомление с требованием удалить статью о наркотике Роскомнадзор направил «Википедии» в четверг. Претензии вызвала статья о способах изготовления наркотика. В Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Если Роскомнадзор внесет «Википедию» в реестр запрещенных сайтов, это приведет к тому, что ресурс будет недоступен для всех пользователей интернета, вне зависимости от того, какого оператора связи они используют. Интернет-энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS, и возможности заблокировать только одну страницу у операторов связи нет.

«Википедия» не будет удалять статью и противиться блокировке, сказал на прошлой неделе «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии, - сказал он. - «Википедия» не борется с государствами».