Владельцев соцсетей могут вывести из-под ответственности за действия пользователей

Сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов подготовили поправки о выводе владельцев социальных сетей из-под ответственности за информацию, размещаемую пользователями, которая прописана в "законе о блогерах", сообщает ТАСС. Законопроект будет внесен в Госдуму.

В нынешней редакции закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предполагает, что ответственность за его исполнение лежит на владельце сайта, авторы поправок предлагают переложить ее на владельца профиля в соцсети.

Сенаторы предлагают дополнить закон новыми понятиями - "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блогер" и "посещаемый блогер", чтобы устранить "неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции закона", сообщает ТАСС. В поправках также уточняется, что "особенности распространения блогером общедоступной информации имеют отношение исключительно к "посещаемым блогерам", доступ к блогам которых в течение суток составляет более 3000 пользователей интернета.

С августа 2014 г. блогеры, журналы которых посещают более 3000 человек в сутки, должны быть включены в реестр Роскомнадзора и по своим обязанностям приравниваются к СМИ. Закон понимает под "блогером" лицо, которое размещает открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.