Groupon свернет бизнес в семи странах, сократит 1100 сотрудников

Компания Groupon, крупнейший в мире онлайн-сервис оптовых скидок, объявила о сокращении в течение года около 1100 рабочих мест по всему миру. Кроме того, Groupon принял решение уйти с рынка семи стран: Марокко, Панамы, Филиппин, Пуэрто-Рико, Тайваня, Таиланда и Уругвая.

Расходы на реструктуризацию составят порядка $35 млн, большая часть средств пойдет на выплату компенсаций сотрудникам. "Для того чтобы наш географический охват стал еще большим преимуществом, мы должны сосредоточить свою энергию и средства на меньшем количестве стран", - отметил исполнительный директор Рич Уильямс.

Ранее компания уже отказалась от бизнеса в Турции и Греции, а также продала контрольный пакет акций индийского филиала венчурному фонду Sequoia Capital. Северная Америка - основной рынок компании, на Европу, Ближний Восток и Африку приходится около четверти выручки.

Американский сервис коллективных покупок Groupon начал работу в 2008 г.: он предлагает клиентам скидки на товары и услуги при условии, что набирается достаточное количество покупателей. Стоимость акций компании на бирже NASDAQ на закрытии торгов в понедельник выросла на 1,93% до $4 за акцию, капитализация компании составила $7,4 млрд. При IPO в 2011 г. акция Groupon стоила $20.