Tele2 и «Казахтелеком» создают СП, объединив мобильные операции в Казахстане

Группа Tele2 и казахстанский оператор связи "Казахтелеком" договорились объединить свои бизнесы мобильной связи в Казахстане, создав совместное предприятие, говорится в сообщении Tele2.

Соответствующая договоренность между компаниями была достигнута 4 ноября. Услуги под торговой маркой Tele2 на территории Казахстана оказывает ТОО "Мобайл телеком-сервис". "Казахтелеком" предоставляет услуги мобильной связи через дочернюю компанию "Алтел".

"Tele2 и "Казахтелеком" будут владеть 51% и 49% голосующих акций и 49% и 51% акционерного капитала в совместном предприятии соответственно.

Tele2 получит контроль над управлением совместным предприятием. В рамках сделки Tele2 выкупит 49%-ную долю акций Asianet в ТОО "Мобайл телеком-сервис" за 128 млн шведских крон ($15 млн) и эквивалентную 18% экономического интереса (долю) в совместном предприятии. Таким образом, полностью разбавленный интерес Tele2 составит 31%", – говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что новая компания будет иметь свыше 5,6 млн абонентов и рыночную долю около 22%.

По словам председателя правления "Казахтелекома" Куанышбека Есекеева, приведенным в сообщении, в результате сделки абонентам "Алтела" и Tele2 будут доступны новые возможности за счет расширения покрытия сети.

Председателем правления СП станет председатель правления ТОО "Мобайл телеком-сервис" Пиетари Кивикко.

"Сейчас перед нами стоит задача закрыть сделку в I квартале 2016 г., после чего мы приступим к интеграции бизнес-операций. Уверен, слияние двух операторов даст сразу несколько ощутимых преимуществ абонентам: это доступ к 4G, объединенная сеть базовых станций и новые продукты и услуги с учетом технологического преимущества. Мы ставим перед собой четкую цель – достичь более 30% доли рынка мобильной связи Казахстана", – цитируется в сообщении Кивикко.

Кивикко занимал руководящие должности в сфере управления финансами в таких компаниях, как "Мегафон" (MOEX: MFON) (РФ) и Sonera Corporation (Финляндия). С 2007 по 2010 г. он являлся финансовым директором в телекоммуникационной компании Fintur Holdings B.V./"TeliaSonera Евразия". С 2010 г. он занимал должность финансового директора, а с 2013 г. – пост председателя правления ТОО "Мобайл телеком-сервис".

Tele 2 работает в Казахстане с 2010 г., после покупки ТОО "Мобайл телеком-сервиса" владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-900 на всей территории страны.

АО "Казахтелеком" – крупнейший казахстанский оператор фиксированной связи, интернета, сотовой связи и мобильного интернета, провайдер инфокоммуникационных услуг. Количество абонентов фиксированной связи – 3,9 млн человек, количество пользователей услуг доступа к сети интернет – 4,4 млн человек по группе компаний (по состоянию на 1 октября 2015 г.).

В Казахстане помимо Tele2 и "Алтела" действуют еще два оператора мобильной связи стандарта GSM: "Кселл" (основные совладельцы – TeliaSonera и Turkcell) и "Кар-тел" (группа Vimpelcom Ltd.).