Cisco фактически остановила производство IP-телефонов в России – «Коммерсантъ»

Cisco Systems заморозила совместный проект с Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН), рассказал "Коммерсанту" источник на IT-рынке и подтвердил собеседник на предприятии. Партнеры заключили соглашение в августе 2014 г., планируя разрабатывать и выпускать в России IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все устройства должны были производиться под локальным брендом, а интеллектуальные права на них планировали передать от Cisco к ФГУП ЭЗАН. "Я несколько раз посещал производственные линии ЭЗАНа в этом году, и никакого оборудования Cisco там не было", – рассказал газете сотрудник одной из российских IT-компаний.

Начальник отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры ФГУП ЭЗАН Олег Новиков сообщил изданию, что предприятие в рамках партнерства с Cisco выпустило только опытную партию из 150 IP-телефонов под брендом "Cisco ЭЗАН", которые были поставлены в "Газпром". Комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли, по словам Новикова, вообще не производились. "К сожалению, большинство проектов наших заказчиков с применением данного оборудования было приостановлено. Резкое изменение курса рубля не позволило в полной мере выполнить намеченные планы. Мы надеемся, что экономическое положение изменится и эти проекты будут востребованы", – сообщил Новиков. Процесс передачи интеллектуальных прав, продолжает он, длительный и пока не завершен. "Тем не менее мы находимся в постоянном контакте с Cisco Systems, обсуждаем расширение сотрудничества и освоения новых типов оборудования и новых рынков сбыта", – говорит Новиков. Представитель Cisco отказался от комментариев.

Производство части продукции в России Cisco развернула еще в 2011 г. Сейчас на заводе американской компании Jabil в Твери Cisco собирает точки беспроводного доступа, цифровые ТВ-приставки и маршрутизаторы. Однако эта продукция выпускается под брендом Cisco, и права на нее принадлежат головной компании Cisco Systems International B.V. Передача интеллектуальных прав на оборудование от Cisco к ФГУП ЭЗАН должна была стать одним из немногих прецедентов в истории компании по всему миру, рассказывал директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.