Российско-украинская ракета вывела спутник на целевую орбиту

Российский спутник дистанционного зондирования Земли «Электро-Л» №2 выведен на целевую орбиту. Об этом в субботу, 12 декабря, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение представителя Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Операция прошла штатно», - заявил собеседник информационного агентства. «В 01.43 мск аппарат выведен на геостационарную орбиту с высотой 35 793 км и точкой стояния 77,8 градуса восточной долготы», - отметил он.

Выведенный на орбиту аппарат должен обеспечивать многоспектральную съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 км и 4 км, соответственно. Стандартная периодичность съемки равняется 30 мин. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки по командам с Земли может составить 10-15 мин. Срок действия спутника дистанционного зондирования - 10 лет.

С космодрома Байконур российско-украинская ракета «Зенит-2SБ» стартовала в пятницу, 11 декабря. Она вывела спутник на орбиту.

Несколько раз запуск аппарата переносился по техническим причинам. Первоначально планировалось, что запущен он будет в начале 2015 г., затем дата была перенесена на июль. Позже назывались другие даты: октябрь и ноябрь.