Российские телерадиовещатели могут потерять казахский рынок

Кабельные операторы Казахстана направили президенту республики Нурсултану Назарбаеву обращение (копия есть у "Коммерсанта") с просьбой пересмотреть поправки к закону "О телерадиовещании", подписанные им в октябре и ноябре 2015 г. Согласно поправкам с 1 января 2016 г. вещательные операторы Казахстана не смогут показывать рекламу при ретрансляции иностранных телеканалов. При этом в республике уже действует запрет на эфирное вещание иностранных каналов, поэтому российские каналы распространяют свои зарубежные версии через кабельные сети. Таким образом вещают, в частности, "Россия 24", "Россия К", "РТР-Планета" (все — ВГТРК), "Первый канал", НТВ ("Газпром-медиа"), Russia Today, РЕН ТВ.

Кроме того, с 1 января 2017 г. вступает в силу еще одна норма, под которую подпадают крупнейшие российские вещатели: иностранные телекомпании будут обязаны открыть свои представительства в Казахстане. При этом доля иностранного канала, связанного с госструктурами (через пакет акций или аффилированный иным способом), в юридическом лице, образованном в Казахстане, не сможет превышать 20%. Редактором или директором такой компании также не смогут быть иностранные граждане. Сейчас у большинства иностранных каналов представительств в Казахстане нет: они заключают договоры с местными операторами, которые распространяют контент через сети платного ТВ.

В письме господину Назарбаеву операторы сетуют, что запрет рекламы на иностранных каналах уничтожит их бизнес: затраты на то, чтобы вырезать рекламу из эфира, станут разорительными, а полностью от нее избавиться все равно не удастся. Таким образом, операторам придется просто отключить иностранные телеканалы от сетки вещания. Кроме того, по мнению участников рынка, поправки "носят дискриминационный характер" для телеканалов государств - членов Евразийского экономического союза и не соответствуют принципам свободной торговли между странами.