«Вымпелком» договорился с «Ростелекомом» об аренде инфраструктуры за 4,4 млрд рублей

Совет директоров ПАО "Ростелеком" одобрил заключение с ПАО "Вымпелком" соглашения о предоставлении ресурсов и инфраструктуры (кабельной канализации, антенно-мачтовых сооружений, технологических помещений) для размещения оборудования мобильного оператора.

Общая стоимость контракта составит 4,37 млрд руб., он будет действовать до конца 2019 г., сообщил "Ростелеком".

Соглашение объединит все действующие договоры с "Вымпелкомом" на аренду инфраструктуры, пояснил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома".

"Вымпелком" по факту согласования реестра действующих договоров выплатит "Ростелекому" аванс в размере 1,45 млрд руб. в счет платежей по соглашению, с 25%-ной скидкой. В случае неисполнения какой-либо из сторон обязательств по договорам или отказа от заключения новых договоров предусмотрен штраф в размере шестикратного ежемесячного платежа.

"Ростелеком" впервые заключает долгосрочный контракт на аренду своей инфраструктуры, как правило, срок действия таких соглашений составляет один год, пояснили в компании. Многолетнее соглашение позволяет зафиксировать параметры сотрудничества, определенные преференции со стороны "Ростелекома" и обязательства "Вымпелкома", отметил представитель госоператора.

"Ростелеком" - крупнейший игрок российского рынка инфраструктуры связи. Мобильные операторы регулярно жалуются на повышение "Ростелекомом" арендных ставок на размещение оборудования в кабельной канализации, аппаратных залах и на мачтовых вышках. Так, руководитель северо-западного филиала "Вымпелкома" Юрий Смагаринский в июле этого года отмечал, что мобильные операторы видят альтернативу инфраструктуре "Ростелекома" в строительстве собственной инфраструктуры и аренде позиций, принадлежащих другим операторам. "Мы не можем постоянно выдерживать повышения стоимости услуг "Ростелекома", - говорил он.

Ценовая политика "Ростелекома" в сфере кабельной канализации была предметом рассмотрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Ведомство подозревало "Ростелеком" в установлении и поддержании монопольно высокой цены товара и создании дискриминационных условий. В августе 2014 г. ФАС возбудила дело против "Ростелекома" по жалобам "Мегафона", РЖД и ряда небольших игроков, однако в апреле этого года прекратила его, не найдя нарушений в действиях госоператора.