Blue Origin удалось запустить одну и ту же ракету в космос дважды

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin со штаб-квартирой в Техасе (США) объявила о запуске и успешном приземлении суборбитальной ракеты New Shepard. Об этом в пятницу, 22 января, сообщила в пресс-релизе сама компания.

Корабль New Shepard достиг высоты 101,7 км, после чего капсула и многоразовая ступень ракеты успешно приземлились для восстановления и повторного использования, отмечается в сообщении.

Та же ракета-носитель New Shepard уже испытывалась в ноябре. Таким образом, это первая ракета с вертикальным стартом, которую удалось запустить в космос дважды, отмечает BBC.

Разработанный Blue Origin корабль New Shepard рассчитан на осуществление вертикальных взлетов и посадок. Космический аппарат имеет коническую форму, его высота около 15 м, диаметр у основания - 6 м. Аппарат состоит из двух модулей - моторного отсека и капсулы экипажа, в которой могут находиться три и более человек.

Blue Origin была создана в 2000 г. с целью развития космического туризма. Ее основателем является владелец Amazon.com Джефри Безосом.