Боливия создаст агентство по атомной энергии для сотрудничества с «Росатомом»

Боливия приняла решение о создании в стране национального агентства по атомной энергии, сообщил в воскресенье гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

"Вы слышали, он (президент Боливии), выступая сегодня, сказал, в эту среду в правительстве принимается решение о создании национального агентства, потому что сложность в том, что в Боливии пока нет органа управления, который должен быть нашим партнером по сооружению этого центра (центр ядерных исследований и технологий). Пока все соглашения подписал министр энергетики, но президентом Боливии принято решение, что создается специальное агентство в Боливии. В среду должно быть решение правительства о его создании, и в первый же рабочий день документы отправляются в парламент", - отметил Кириенко.

Срок рассмотрения документов в парламенте может составить месяц-два, сообщил Кириенко. При этом президент Боливии дал указание рассмотреть документы максимально быстро и пообещал уложиться в две недели.

Россия и Боливия в воскресенье подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сотрудничестве в сооружении центра ядерных исследований и технологий на площадке в городе Эль Альто на высоте 4100 м над уровнем моря.