Совладелец группы S7 назван потенциальным покупателем «Морского старта» – «Коммерсантъ»

undefined

Интерес к покупке международного консорциума «Морской старт» (Sea Launch), использующего плавучую платформу Odyssey на острове Рождества (государство Кирибати) в Тихом океане для запуска украинских ракет-носителей «Зенит-3SL», проявил совладелец группы S7, включающей одноименную авиакомпанию, Владислав Филев, пишет «Коммерсантъ». По словам двух топ-менеджеров предприятий космической промышленности, предполагается, что РКК «Энергия», которой принадлежит «Морской старт», продаст весь имущественный комплекс без задолженности. Окончательно сделка может быть закрыта в мае, а до этого момента сторонам предстоит доложить о ней «первым лицам государства». Объем сделки собеседники издания оценили в «миллиарды рублей».

Филев, по словам собеседников издания, окончил Академию военно-космических сил имени Можайского в 1985 г., а затем до 1993 г. служил в должности военного инженера в ракетных войсках стратегического назначения. Покупкой компании он заинтересовался в последние месяцы. До этого на протяжении двух лет переговоры велись с США, Китаем, Бразилией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Австралией, рассказал источник, близкий к руководству «Роскосмоса». «Политических разногласий с Украиной ни у кого из этих стран не было, так что и по «Зенитам» смогли бы договориться», - считает он. А готовящуюся к продаже платформу российские чиновники называли «едва ли не самым совершенным стартовым комплексом в техническом плане». Тем не менее переговоры с зарубежными инвесторами не продвинулись.

Накануне о скорой продаже проекта «Морской старт» сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров позже подтвердил факт переговоров. По его словам, сейчас ведется оформление документов и сказать что-то определенное можно будет не раньше конца апреля.

Проблемы «Морского старта» во многом стоили должности предыдущему гендиректору «Энергии» Виталию Лопоте, отмечает издание. В апреле 2014 г. следственные органы обвинили его в превышении полномочий при предоставлении займов. Ущерб следователи оценили более чем в 77 млн руб. 10 марта Басманный суд продлил ему домашний арест на два месяца и шесть суток.

В августе 2014 г. было объявлено о приостановке деятельности компании и консервации космодрома. Долговая нагрузка проекта к тому времени достигала $500 млн, отсутствовали стабильные коммерческие заказы, ситуацию осложнил и разрыв сотрудничества с Украиной, которая отказалась поставлять производимые на «Южмаше» ракеты «Зенит». «Накладные расходы на поддержание этого проекта добавляются каждый год, даже если ничего не делать (около $30 млн) ежегодно)», - рассказывал Комаров в интервью и в числе возможных путей решения проблемы он называл продажу проекта, санацию или же присвоение ему статуса дотационного. Собеседник, близкий к «Роскосмосу» утверждает, что все это время вариант с продажей оставался основным.