Телеканалы обяжут бесплатно предупреждать россиян о войнах и бедствиях

Правительство хочет обязать телеканалы и СМИ информировать население об опасностях, возникающих при военных конфликтах, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Соответствующие поправки в законы «О связи» и «О СМИ» разместило Министерство связи и массовых коммуникаций на Едином портале раскрытия информации.

Операторы связи обязаны будут передавать в эфир телеканалов сигналы с оповещением об опасности и мерах защиты населения, следует из поправок. Также операторам связи на объектах инфраструктуры необходимо будет размещать технические устройства, которые будут оповещать жителей об опасности. Федеральные исполнительные органы власти и органы местного самоуправления должны будут размещать такие устройства с помощью госзакупок.

В случае если эфир будет прерван сигналом оповещения, это не будет считаться прерыванием услуг связи, и расходы операторов связи компенсации не подлежат. Кроме того, правительство обяжет редакции СМИ и телеканалы «незамедлительно и на безвозмездной основе» публиковать и выпускать в эфир сигналы оповещения о чрезвычайных ситуациях.