Самолет на солнечной энергии Solar Impulse 2 завершил кругосветный перелет

Пилот Бертран Пикар завершил кругосветное путешествие на самолете на солнечных батареях Solar Impulse 2. Как говорится в микроблоге проекта, 26 июля ранним утром по московскому времени он приземлился в Абу-Даби, пролетев 40 000 км, не пользуясь традиционным топливом. Одной из главных задач проекта было доказать возможность перелетов на экологически чистых источниках энергии.

Кругосветное путешествие Solar Impulse проходило отдельными этапами. Оно началось 9 марта 2015 г. Самолет с этого момента совершил 17 перелетов и посетил девять стран. Предполагалось, что кругосветка продлится пять месяцев, однако некоторые этапы приходилось откладывать или менять маршрут из-за погодных условий или из-за поломок.

Solar Impulse 2 - увеличенная версия аэроплана, пересекшего в 2015 г. США от побережья до побережья и поставившего несколько рекордов, в том числе по долготе управляемого полета за счет солнечной энергии - 26 часов, напоминает «Интерфакс». Размах крыльев увеличен с 63 до 72 м, масса - с 1600 до 2300 кг, объем салона был увеличен для более комфортного длительного пребывания в нем, налажена система поддержки постоянного давления в салоне и усовершенствовано навигационное оборудование.