Падение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года

Чистая прибыль материнской компании Google – Alphabet – упала более чем на четверть после того, как Еврокомиссия оштрафовала компанию на 2,4 млрд евро ($2,7 млрд), пишет Financial Times.

Во II квартале чистая прибыль компании упала на 28% до $3,5 млрд, это падение стало рекордным с 2008 г., отмечает FT. Если бы не штраф, прибыль Alphabet выросла бы на 28% год к году – до $6,9 млрд. В то же время выручка группы увеличилась на 21% и составила $26 млрд по сравнению со II кварталом 2016 г. Прибыль на акцию составила $5,01, превзойдя ожидания аналитиков (около $4,46).

В конце июня Еврокомиссия наложила рекордный штраф в 2,4 млрд евро на Google за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Американская компания злоупотребляет доминирующим положением как поисковая система, решила комиссия. У Google есть 90 дней на исправление ситуации, в противном случае ему грозит следующий штраф в размере 5% годового оборота Alphabet.

Главный исполнительный директор Google Сандар Пичай настаивает, что операционная система Android – это «очень открытый рынок», который «хорошо работает для всех участников». «Многие из наших продуктов, которые были успешны на Android, оказались успешными и вне Android», – добавил он.

Акции Alphabet подешевели на 3% до $966,75.