Названа возможная причина неудачного запуска спутника «Метеор-М»

undefined

Ошибка при расчете навигационных параметров в полетном задании из-за разных систем, использованных на ракете-носителе «Союз» и разгонном блоке «Фрегат», привела к потере спутника «Метеор-М» после запуска 28 ноября с космодрома «Восточный», сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли. Ранее человеческий фактор уже называли причиной аварии, но деталей не сообщалось.

«Ракета-носитель, по предварительным данным, отработала штатно, к ней претензий нет. Проблема, возможно, заключается в том, что на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан. Скорее всего, это ошибка в полетном задании, а степень вины определит созданная госкомиссия», — сказал собеседник агентства.

ТАСС также сообщал, что причиной нештатного запуска были параметры навигации, но называл их источником неисправность системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS на «Фрегате» при выведении полезной нагрузки.

«Роскосмос» сообщил, что работа комиссии по нештатному пуску с космодрома «Восточный» продлится до 15 декабря, следующее заседание состоится 1 декабря, ее руководителем назначен директор ФГУП «ЦНИИмаш» Олег Скоробогатов. Из-за неудачной попытки следующий запуск с «Восточного», запланированный на 22 декабря, с большой вероятностью будет отложен на 2018 г.

Второй в истории пуск с космодрома «Восточный» 28 ноября оказался неудачным: ракета «Союз-2.1б» стартовала штатно, но позднее выяснилось, что дорогостоящий российский метеоспутник «Метеор-М» и еще 18 спутников попутной нагрузки не вышли на целевую орбиту. Нештатная ситуация возникла во время работы разгонного блока «Фрегат» производства НПО имени Лавочкина.

В числе попутной нагрузки на «Союзе» были два аппарата сельскохозяйственного мониторинга Landmapper-BC (США), 10 спутников мониторинга атмосферы LEMUR (США) и один D-Star One (Германия).