Сеть «Люксор» потеряла большую часть кинотеатров

Киносеть «Люксор», задолжавшая кредиторам миллиарды рублей, потеряла большую часть своих площадок, сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании «Невафильм Research».

По ее информации, в январе 2018 г. «Люксор» управлял 21 кинотеатром, тогда как к январю 2019 г. три из них закрылись, 13 стали работать под брендами других киносетей, из которых шесть – под маркой IceKino.

По словам четырех источников РБК, к оставшимся пяти кинотеатрам уже присматриваются крупнейшие игроки рынка, в частности объединенная сеть «Синема парк», «Формула кино» и «Киномакс».

Как утверждают источники РБК, провал киносети связан со стратегией и приоритетами, которые заложили в основу бизнеса ее совладельцы – Евгений Ленский и Игорь Добровольский. По словам председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, собственники «Люксора» «слишком оптимистично смотрели на рост рынка, не прислушивались к мнению тех, кто говорил, что реального роста нет и не предвидится».

Представители киносетей отказались от комментариев. В киносети не ответили на запрос. Связаться с Ленским и Добровольским не удалось.

«Люксор» – одна из старейших киносетей в России. Первый кинотеатр ее основатели открыли в 1998 г. в Воронеже. В 2016 г. у нее было 23 кинотеатра и 158 залов. В октябре 2018 г. Арбитражный суд Москвы постановил ввести процедуру наблюдения в отношении Ленского.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться