Ракета Alpha взорвалась вскоре посте старта в США

Космическая ракета Alpha американской компании Firefly Aerospace взорвалась во время первой фазы подъема, сообщила компания в своем аккаунте в Twitter. По данным Spaceflightnow, ракета взорвалась через 2,5 минуты после старта.

«Во время первой фазы подъема произошла внештатная ситуация, результатом которой стала потеря ракеты Alpha. По мере сбора дополнительной информации будут предоставляться дополнительные сведения», — говорится в сообщении. Запуск ракеты производился с базы ВВС Ванденберг в четверг в 18:59 по местному времени (05:59 мск).

Ракета Alpha разрабатывается с 2014 г. На сайте компании говорится, что ракета должна будет выводить на орбиту 1 т полезного груза за раз, что намного меньше, чем, например, загрузка SpaceX Falcon 9. По мнению Firefly Aerospace, одним из отличий Alpha от других ракет является более устойчивая к трещинам и утечкам топливная система, построенная из композитов из углеродного волокна, предназначенных для содержания переохлажденного жидкого кислородного топлива.

Пандемия коронавируса и другие обстоятельства отложили запуск ракеты в 2020 г. Это был ее первый испытательный полет, который продлился 2 с половиной минуты. Компания в феврале заключила контракт с НАСА стоимостью $93,3 млн на доставку научных приборов на Луну в 2023 г. с использованием посадочного модуля Firefly Blue Ghost.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться