Илон Маск показал первое видео башни «Мехазилла» для улавливания ракеты-носителя Starship

В сети появились первые видео башни под названием «Мехазилла», которая будет улавливать сверхтяжелую ракету Super Heavy — первую ступень космической системы Starship — на орбитальном пусковом комплексе компании SpaceX.

Ролики, на которых 140-метровая стальная башня впервые показана вживую, опубликовали глава SpaceX Илон Маск и авторы сайта NASASpaceFlight.com. До этого конструкция, которая расположена на территории космодрома SpaceX в Техасе, демонстрировалась только в виде концепт-артов.

При возвращении на землю ракета будет замедляться с помощью двигателей и мягко цепляться аэродинамическими рулями за механическую стрелу пусковой башни. Это позволит установить ее точно на место дозаправки и подготовки к следующему запуску. В компании рассчитывают, что такой способ позволит существенно сократить интервал между запусками по сравнению с традиционной посадкой на платформу в море.

По словам Илона Маска, в будущем процесс возврата Super Heavy и Starship на Землю будет происходить исключительно при помощи «Мехазиллы». Предприниматель ранее заявлял, что первый орбитальный запуск Super Heavy может состояться уже в январе 2022 г., однако в декабре Федеральное авиационное управление сообщило, что для завершения экологической экспертизы орбитальных запусков Starship необходимо еще не меньше двух месяцев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться