Умер один из основоположников исследований космоса в СССР Михаил Маров

Выдающийся советский и российский ученый, академик РАН Михаил Маров, стоявший у истоков отечественных космических исследований, умер в возрасте 90 лет, сообщил руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый в комментарии «РИА Новости».

«Михаил Яковлевич умер сегодня в шесть утра», – сказал он.

Зеленый уточнил, что ученый в последнее время болел, но продолжал делать «полуторачасовые доклады», перед смертью он успел попрощаться с близкими.

Михаил Маров в 1958 г. с отличием окончил механический факультет Московского высшего технического училища (МВТУ; ныне – МГТУ им. Н. Э. Баумана). После окончания вуза работал инженером ракетно-космической корпорации «Энергия», затем – зав. отделом прикладной механики и планетных исследований Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, позднее закончил заочную аспирантуру. Доктор физико-математических наук с 1970 г., а профессор – с 1977 г.

Как сказано на сайте РАН, Маров стоял у истоков космических исследований в нашей стране.

«Он тесно сотрудничал с Мстиславом Келдышем, Сергеем Королевым и членами легендарного королевского Совета главных конструкторов, обеспечивших исторические достижения нашей страны в первые десятилетия космической эры», – говорилось в публикации, приуроченной к 90-летию ученого.

Своими исследования Маров положил начало новому направлению в науке – механике космических и природных сред, а результаты исследований легли в основу проектирования советских космических аппаратов. Он сыграл ведущую роль в проведении программы космических исследований в СССР, в изучении космоса, Луны и планет Солнечной системы. При его участии проведены пионерские исследования Венеры и Марса.

Ученый получил широкое признание и зарубежных коллег – преподавал в Международном космическом университете, в Университете штата Северная Каролина и в Международном космическом университете во Франции.

В 2006 г. Маров возглавил отдел планетных исследований и космохимии в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН. В последние годы под его руководством проводились работы по перспективным проектам детальных исследований и освоения Луны на основе нового поколения космических аппаратов.