ВЭБ направит триллионы инвестиций в развитие новых технологий

Вместо запланированных 17 трлн ВЭБ.РФ привлек в экономику России 22 трлн руб. Из них 500 млрд – в технологические и инновационные проекты, заявил на сессии ПМЭФ-2024 председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Сессия проходила 7 июня и была посвящена созданию в России мощной суверенной научной и технологической инфраструктуры.

По словам Шувалова, ВЭБ.РФ обладает капиталом для финансирования проектов минимум на два года вперед. «В совокупности, это триллионы рублей <…> И, конечно, в этих триллионах важную роль играет и газохимия, и физическая инфраструктура, и городская экономика», – заметил председатель ВЭБ.РФ.

Госкорпорация развития уже сейчас представляет экономическую платформу, которая объединяет меры поддержки для промышленников, экспортеров, представителей МСП, включает в себя технопарк «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий.

Например, фонд «Сколково» стал «мостом между крупными и малыми компаниями». «Несколько десятков программ было реализовано, когда мы помогали крупным компаниям в технологическом скаутинге, чтобы они могли обозревать технологический ландшафт», – заявил зампред ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.

Он отметил, что зачастую крупный предприниматель боится технологического риска. «Он с неохотой вкладывается в то, что может не принести результата. И, на мой взгляд, как раз институты развития могут сыграть здесь важную роль. И под заказ крупной компании профинансировать доращивание проектов малых компаний до уровня технологической зрелости», сказал представитель ВЭБ.

Со стороны промышленников и крупного бизнеса выступил директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

«На сегодняшний день нам предоставлено из бюджета 370 млрд руб., до конца года это будет порядка 400 млрд. Когда мы подписываем с Минпромторгом договор, как мы будем использовать эти средства, там есть раздел «Целевые показатели». Там есть социально-экономический вклад в развитие страны – рабочие места, налоги, инвестиции, выручка. Показатель по инновациям – это заявки на результаты интеллектуальной деятельности. Четыре года назад мы сделали обязательным практически по всем программам фонда обязательство компании зарегистрировать патент», – отметил Петруца.

По его словам, сегодня в рамках проектов фонда зарегистрировано 700 результатов интеллектуальной деятельности (РИД), среди которых – изобретения, топология микросхем и программное обеспечение.

О своем опыте работы в России на сессии ПМЭФа рассказал и американец Дэвид Браун, который 11 лет назад инвестировал в компанию «Микрофоны «Союз» в Туле. По данным на 2022 г., микрофоны компании были экспортированы в 28 разных стран мира. Среди клиентов компании – музыкальные группы Coldplay, Radiohead, Paramore.

По его словам, впервые он оказался в Туле 11 лет назад. «Когда я приехал сыграть концерт в Туле, я знал только завод музыкальных инструментов «Октябрь». Это довольно плохой был завод, в плохом состоянии. И я тогда сказал, шутя: может, нам компанию основать?» – рассказал на сессии Браун.

По его словам, в итоге ему вместе с российскими партнерами удалось создать компанию, которая выпускает лучшие микрофоны в мире. «У нас было очень мало денег. Но в итоге мы создали невероятную компанию. Своей работой мы объединяем Запад и Восток», – резюмировал Браун.